На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Природа земли

1 подписчик

Поплаваем?

Не смотря на то, что я уже не один год отлеживаюсь на берегах водоемов, но снимков водоплавающих птиц почти не имею. В этом году захотелось решить эту проблему и начал думать над плаваюещей засидкой. Сделать такое сооружение не составляет большого труда, но для меня задача усложнилась тем, что была необходимость перевозить свое укрытие в автобусах и маршрутках.

:)


1. Нырок красноголовый, Попелюх, Common pochard - Aythya ferina

В связи с этим обстоятельством решено было делать основу для засидки разборной. В собраном виде она представляет собой упаковку размерами 1х0,4х0,3 метра. На местее я собираю компоненты и закрепляю их с помощью болтов. Таким образом получаю П-образную основу на пенопласте.

2. Основа плавающей засидки с дугами
Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы возить засидку каждый раз с собой. Поэтому основу я оставляю на месте, а на съемки приезжаю с большим рюкзаком всяких разных вещей. Например таких, как дуги, тент, маскировочная сеть и пр. На тенте я сэкономил и, естественно, об это пожалел уже не один раз. Я думал, что простая ткань на прещепках решит все проблемы, но это оказалось ужасным решением. Так выглядит засидка после длительного заплыва :)

3. Гидрозасидка для съемки водоплавающих птиц
Помимо технических деталей, необходимо было выбрать водоем для съемок. Недолго думая, я отвез засидку на пруд, где весной собираються гуси, утки и кулики. Знал, что водоем с низким уровнем воды, но все равно полез. В последствии не одно крепкое словечко вылетело из моих уст. Ползать на коленях по илу - малоприятное занятие, а сильный ветер, который разносил мой гиблый тент, только усиливал ощущения. В целом я получил бесценный опыт и понял, что гусей, которые предпочитают стоять на мелководье или на берегу, с водой засидки мне не снять. Но один раз мне таки удалось приблизится к молодому белолобому гусю. Он стоял одиночкой и я уже думал, что дело сделано. Осталось еще совсем немного проползти и я получу кадр. Но тут пролетала стая его сородичей и молодой гусь, взмахнув крыльями, отправился куда подальше.


4.Молодой белолобый гусь, Гуска білолоба, Greater white-fronted goose - Anser albifrons

На другой день я также пытался подползти к огарям. Полз до тех пор, пока мой "корабль" не сел на дно. А утки всё стояли. Было досадно и я начал переставлять свое укрытие. Шаг за шагом. Но огари решили держаться в сторонке от столь непонятного объекта. Долго на это все смотрела стая гусей, которая стояла неподалеку. Со временем им также наскучило это зрелище, они развернулись и неспешно пошли пастись на берег. Ветер усилился. Я не без труда начал вытаскивать свою конструкцию из воды.

5. На мели
Так больше не могло продолжатся. Необходимо было переезжать. Разведал еще один небольшой пруд, на котором было много лысух и немного красноголовых нырков. Глубина показалась достаточной. Впоследствии я понял, насколько более приятного ходить, а не ползать на коленях. Во время первого заплыва я немного протестировал свое укрытие на лысухах. Работает!

6. Лысуха, Лиска, Coot - Fulica atra
С нырками было немного сложнее, но всеж некоторые из особой оказались более смирными. Пока я наблюдал за нырками, из тростников показался нарядный чирок-трескунок

7. Чирок трескунок, Чирянка велика, Garganey - Anas querquedula
В целом, тем днем я остался доволен. Второй раз я пробовал снимать на другой части пруда. При моем приближения все утки дружно слетели и в течении дня так не вернулись. Показалась только пара крякв. Одинокая чомга стремительно от меня удирала, демонстрируя отличные способности подводного плавания. Единственной дружелюбной птицей на водоеме оказался черныш. Он стоял, естественно, на берегу и я подумал, что вот мне и снова придется лазить на коленях и рыть дно. Но на удивление у самого берега обнаружилось приличное углубления. Я смог снимать кулика удобно расположившись в воде.

8. Черныш, Коловодник лісовий, Green sandpiper - Tringa ochropus
На данный момент я плавал 4 раза. За это время проявилось множество недостатков конструкции. Так что в будущем, засидку ждут "апгрейды" и первым из них будет новенький палаточный тент, пошитый специально для моего плавающего укрытия. Затем переделаю и само основание.

Желающим поплавать таким же образом, стоит напомнить, что без гидрокостюма не обойтись. В марте водичка прохладная и 2-3 часа простоять в ней так просто не получится. Обыкновенные заброды также не вариант. В прошлые годы я пробовал ходить в таких. Даже пододетые теплые штаны на помогали от холода.

Спасибо за внимание!

Некоторые из моих фотографий в высоком качестве можно найти в моем эксклюзивном портфолио на fotolia.com

Приглашаю посетить мои странички в ВКонтакте и Facebook
Ссылка на первоисточник
наверх