Позади несколько дней, проведенных на Тилигульском лимане в компании с alekseykarpenko и птицами. Пришло время по-немногу разбирать отснятый материал. Съемка велась в двух точках на лимане - в низовье и у с. Червоная Украинка. Первый пост будет посвящен именно низовью. Сразу можно сказать, что количеством птиц в этой локации я был огjрчен.
*Все фото можно открыть до 1200px, кликнув по изображению

С Алексеем встретился уже затемно. Выслушал не радостный прогноз по поводу птичьего "разнообразия" и приуныл. В памяти еще хорошо сидит воспоминание о не совсем удачной поездке этой весной на Тилигул (прочитать можно в этом посте). И вот снова! Делать ничего не оставалось, как утром предпринять попытки снять хоть что-то.
В утренних сумерках осмотр местности выявил несколько куликов на канале, немного водоплавающих на одном из озер и тучу чаек не далеко от моста через канал. Походив взад и вперед, упустив утренний свет, я понял, что выбор у меня не сильно велик. Залег в месте, где крутились чайки. Радовало, что вместе с ними было и несколько цапель. Большая белая цапля приблизилась почти сразу. На ней я еще поймал последние утренние лучи солнца.

Чайки гонялись за косяками рыбы. Цапли старались не отставать и оказывались в самой гуще "кавардака"

Такое скопление чаек является интересным и само по себе. Присутствуют озерные чайки и морские голубки.

Были тут и малые белые цапли - птицы весьма энергичные. В последующие дни я смог в этом убедиться еще раз :)

Чайки разлетелись так же быстро, как и налетели. Цапли последовали за ними. Пришлось переместится немного в сторону, где расположился маленький островок. Он привлекал тех одиночных куликов, которые присутствовали в низовье лимана.

Были также травники и тулес, но те не подошли.

Впрочем, такое утро не очень то приободрило и мы решили перейти на другое место. О той части путешествия будет следующий пост. Но история с низовьем еще не окончилась. Мы вернулись под Коблево за день до отправления, чтобы не опоздать на автобусы и в надежде поснимать цапель. Вечер был почти безнадежным. После 10-километрового перехода лежать на берегу под масксеткой уже было невмоготу. Но около 2-х часов осилили. Но цапли решили держаться от нас подальше, и нам ничего другого не оставалось, как любоваться чайками. Благо среди них было не мало морских голубков.

Можно было также половить полетные кадры.

8. Морской голубок, Slender-billed gull - Chroicocephalus genei
Впрочем, физические муки уже не позволяли получать удовольствие от съемки :) Ночью спали как убитые, но вот он, снова будильник в 4-30 и снова под сетку. Лежать было уже легче, но птиц по-прежнему не было. Уныло утро скрасила большая белая цапли и пара лебедей.

Когда лебеди и флегматичная цапля удалились, мы наконец-то вздохнули с облегчением и повылазили из-под своих сеток. За 4 дня эти "лежки" нам уже изрядно надоели и пора было ехать домой. У меня автобус был раньше и я пошел первым. По дороге было много сорокопутов. Этого молодого чернолобого я заметил не сразу, а уже когда приходил мимо него. Птица не улетала и я решил сделать маневр, снял один рюкзак и достал камеру. С подхода удалось сделать один кадр, до того как сорокопут улетел.

Спасибо за внимание!
Эти и многие другие мои изображения в большом размере и хорошем качестве можно найти в моем портфолио на fotolia.com
Мои странички в социальных сетях:
ВКонтакте
Google+