Осенний поход в Карпаты был запланирован давно. В который раз заглянули на сайт Игоря Мелики, чтобы разузнать об интересных локациях. Остановились на Вододельном хребте. Живописные скалы, не сложный трек и обилие леса вокруг предвещали продуктивные съемки. Набирались и интересная компания. К сожалению не все ребята смогли вырваться в поход, но в итоге получилась все равно очень классная и позитивная группа.


В горы собирались долго, поэтому выбрали конечно же, самые "погожие" деньки))) Но обо всем по порядку...
*Все фото можно отркыть до 1200px, кликнув по изображению

Мы втроем выезжали из Киева, а Эля мужественно штурмовала наш поезд ночью где-то на полпути в Воловец. До последнего смотрели прогнозы погоды и надеялись на перемены. В Воловце на платформе наша группа была в полном составе. Шел дождь. Мы поняли, что "перемены" не случились и приготовились к веселью.
За селом Щербовец начался наш подъем на гору Пикуй. Дождь на время прекратился, но тучи по-прежнему обволакивали горы.

Часть пути на горы шли уже под дождем. Первой контрольной точкой был родник у тропы. Как мы и опасались - сухой. Благо, мы ребята крепкие ( :)))) ) и прихватили с собой 6 литров воды из магазина. Я человек степной, поэтому уже вошло в привычку тащить собой литров 6 или больше воды))) В итоге мы сэкономили время на первой стоянке, которую сделали прямо под горой Пикуй. Пока ставили лагерь встретили 2 группы туристов. А после пришла и третья. Несколько удивились такому оживлению. "Покорили" вершину и сели в раздумьях, как же и что снимать :) Пока мы переживали момент единения с природой, тучи разошлись и облака весело поплыли по синему небу.
Солнце стояло еще высоко и светило ярко. Поэтому мы продолжили свою "медитацию", время от времени пощелкивая затворами фотокамер.

Появились надежды на закат и мы уже всерьез начали искать точки съемки. Все заняли "огневые" позиции. Но постепенно облака над головой полностью разошлись, оставив чистое небо, а вечернее солнце напротив - спряталось в тучу. Классика жанра, ничего не скажешь)

С солнцем не сложилось, поэтому немного пощелкали в другую сторону, где открывался вид на хребет и предстоящий трек.

Ужинали под светом звезд и Млечного пути. Красота. Да только вскинули штативы и приготовили камеры, небо затянуло. В таком повороте событий никто не сомневался, поэтому со спокойной душой лягли спать. Утром зазвенели будильники, которые должны поднять путников на съемку рассвета. Но капли дождя, барабанив по нашим палаткам, дали понять, что рассвет отменяется. Спим до 10. Дождь. Делать нечего и самые смелые выползают из теплых и сухих (пока что) спальников в надежде хоть что-то снять. "Чудная" погодка, но зато туристов как ветром сдуло. Да, ветер был, кстати, приличный :)

После двух часов блуждания в "молоке", под дождем с ветром, веселье нас не покидает. И Льоха "мутит" селфи на вершине горы)))

После такого многообещающего утра было бы грехом залезть в спальники и греться в сухой палатке. Завтракаем, собираем лагерь и уходим куда-то туман...
После 3-часового перехода под дождем, пришли на место второй стоянки. Благо, родник бьет ключом и мы теперь можем не экономить воду. Сквозь густой туман просматривается чья-то одинокая палатка. Через некоторое время из тумана в туман прошла группа из 4-хчеловек. Все это как-то слишком сюрреалистично, поэтому весь остаток дня греемся чаем (и не только чаем)) и весело проводим время под тентом палатки.
Утром на поляне без перемен - дождь, туман. Понимаем, что оказалась в не очень удачном положении. Местность не знакомая, а видимость нулевая. Показалось, что снимать тут нечего. Поэтому пополудни с Алексеем двигаем обратно, чтобы поснимать живописные скалы. Только отошли от лагеря, как облака на миг разошлись и мы увидели вдали горы, село и лес, который окружал поляну. Мгновение и снова белая пелена с видимостью в 15 метров. Ощущения интересные! Прошли несколько километров, прежде, чем начать снимать.

Просветы появляются все чаще и наша задача поймать их в кадр. Не так то просто это делает, если местность абсолютно не знакома. Не видно ни среднего, ни дальнего планова. Толком не ясно в какой стороне солнце. Но это однозначно интересно! На миг открывается окно словно в другой мир, где есть лес, села и светит солнце...

В таких условиях сложно снимать панорамы, т.к. облака быстро движутся и по небу и по склонам. Повозился с масками во время сшивания.

Не заметно (очень даже в прямом смысле) начало вечереть. На считанные секунды появлялись красноватые облака, но быстро все затянулось и представление закончилось.

Уже в темноте нам предстоял обратный путь. Трудно себе представить, как можно путешествовать в таком тумане и полной темноте без навигатора и фонарика :)
Последнее утро. Не было никакого желания даже высовывать нос из палатки и снова пялиться в густой туман. После 40 минут бестолкового лежания, выглядываю. Солнце! Небо! Минуты за две облачились в свои промокшие вещи и быстро побежали на ближайшую вершину, которой была гора Острый Верх. Рассвет, конечно, не очень удался, но полюбовались просто видами, которые нам открылись впервые за два дня стоянки. Оказалось, что рядом лес и красивые скалы, и вовсе было не обязательно ходить 5 километров вчера на съемки :)

В один момент, облака в долине подсветились золотым утренним светом. Впопыхах прицепил объектив 100мм и сделал пару кадров.

После завтра немного погрелись на солнце и двинули в обратный путь. Изначально планировали идти вдоль хребта до Ужка. Но на середине похода появились сильные сомнения на счет целесообразности такого маршрута. Поэтому стояли под г. Острый Верх два дня и пошли обратно в Щербовец. Шли обратно снова в тумане, благо, хоть дождь не поливал.
В целом поход удался! Прекрасно место, замечательная компания и даже сделано пару кадров. Что еще надо в жизни? :)
Права на использование моих фотографий можно приобрести в следующих фотобанках:
Fotolia | Shutterstock | Lori | GeoPhoto
Мои странички в социальных сетях:
ВКонтакте | Facebook | Instagram | Google+ | Pinterest
Мои работы на фотосайтах:
500px | 35photo | DeviantArt | ФотоСайт | Photographers.com.ua