Наконец-то свершилось! На днях я заменил свой черновой птичий водопой в Национальном парке "Слобожанский" новеньким. Новая емкость для воды куда более удобна для съемки, а об особенностях ее конструкции пойдет речь в данном посте.

Водопой - наиболее популярный и эффективный способ привлечения мелких птиц в теплое время года. Первая попытка создать нечто подобное у меня была несколько лет назад. По тому случаю, что я еще тот растяпа, у меня ничего толком не получилось. Небольшая ямка в земле была устелена пленкой и была мало пригодная для фотосъемки. Но уже тогда я увидел реакцию птиц. Прилетали зарянки, синицы, корольки, дятлы, сойки и пр. Этот факт меня заинтересовал и через год я подошел к делу немного серьезнее. Оборудовал полянку в заброшенном парке и за один сезон смог получить кое-какие результаты. Тогда у меня была все та же ямка в земле и мне стало ясно, что приемлымых фотографий у воды я не смогу получить.
После знакомства с Национальным парком "Слобожанский", я начал разрабатывать более серьезный водопой в окрестностях Парка. Выбор мой пал на одну не совсем обычную поляну рядом с визит-центром. В прошлом году я постелил там черновой водопой, чтобы проверить наличие птиц. Результаты были весьма положительные. Все мои предыдущие посты на эту тему можно найти по тегу "водопой". Но ранее я никогда не показывал как выглядела та поилка для птиц - стыдно было :) Поляна эта была завалена строительным мусором, остатками от старого дома. Выглядело это так:

Но так как место оказалось весьма богатым на видовой состав пернатых, и было очень удобно расположено, я решил его доработать в этом году. Поначалу я оценил обстановку. Она была действительно, печальной. На поляне лежала деревянная стена с окнами и дверьми, перемешанные с обломками кирпича, бетона и стекла.

Пришлось денек-другой поработать руками. Конечно, таким способом от руин дома не избавиться, но убрал хотя бы из виду :)

Пока я кидал кирпичи и доски, в столярной мастерской готовилась емкость для воды. Да, ямок в земле больше не будет :) Мне нужен был ровный каркас с бортами по трем сторонам и с переменной глубинной. Так выглядит готовая емкость

Не все идеально, не все было учтено. Но пока так. Длинна этой конструкции почти 3 метра, ширина немного более полуметра. Если ширина может быть произвольной, то длинна должна быть максимальной и доходить до самого укрытия. Это необходимо для того, чтобы получать красивое отражение при съемки с нижней точки. Впрочем, если отражения не нужны, то можно вернуться к яме в земле :) Для удобства водопой поднимается немного над землей, а укрытие вкапывается.

Конечно же, вода наливается не в фанеру! :) Этот каркас прежде необходимо накрыть пленкой. С этим могу возникнуть некоторые проблемы, которые я пока не смог решить.

Далее дело за визуальным украшением водопоя. Тут свобода для творчества. Я человек с очень бедной фантазией и сильно не изощрялся. Постарался максимально скрыть пленку на бортах теми материалами, которые были под рукой/ногой. Готовый водопой выглядит сейчас так:

Вид из моей палатки:

К сожалению, времени на съемку почти не осталось и я провел у водопоя всего лишь один вечер и утро. Птиц было мало, но время от времени некоторое движение наблюдалось. Гаички, как всегда, были наиболее активны.

Особенно порадовала московка


11. Московка, Coal tit - Periparus ater
Дрозды осторожничали. Один раз певчий приблизился, высунул сначала только голову из-за водопоя, а потом выполз почти во весь рост. Но к воде не притронулся - улетел.

Местные горихвостки тоже отметились

Рядом был вкопан пень для дятлов и крупных птиц. Приманка сработала и дятел подлетел поковыряться немного в трухлявой древесине.

Спасибо за внимание!
Эти и многие другие мои изображения в большом размере и хорошем качестве можно найти в моем портфолио на fotolia.com
Мои странички в социальных сетях:
ВКонтакте
Facebook
Instagram
Google+
Pinterest
Эти и многие другие мои изображения в большом размере и хорошем качестве можно найти в моем портфолио на fotolia.com
Мои странички в социальных сетях:
ВКонтакте
Google+