На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Природа земли

1 подписчик

Тилигульский лиман

В апреле мы предприняли совместную вылазку на птиц с alekseykarpenko kostyapazyuk и andrey_pavlyuk. Решено было ехать в проверенные места, а именно в Региональный ландшафтный парк "Тилигульский лиман" (Николаевская область). Костя и Андрей уже посещали лиман и лично убедились в богатстве здешних мест.

Тилигул также хорошо известен благодаря фотографиям Владимира Кучеренка voodison Огромное количество птиц позволило бы сосредоточится только на фотографии, избавив нас от рутинных поисков точек съемки. Но все получилось не так как хотелось...

*Все фото можно открыть до 1200px


Я ехал на Тилигул с Кривого Рога автобусом. 6 часов хорошей встряски по фактическому бездорожью, час по нормальной дороге и я на месте! Птиц начал присматривать еще с трассы. Несколько тревожно я отметил, что птиц не так много, как я предполагал. Встретившись с командой в низовьях лимана, мои опасения таки подтвердились - живности очень мало. Бегло присмотрели места для утренней съемки и с тем отправились на отдых.

Утром нас встретила чудесная погода. Густой туман одеялом стелился по земле. Мы двинулись за своими первыми трофеями.

1.  andrey_pavlyuk
Я много рассуждал о выборе правильного места съемки и в итоге выбрал такую точку, на которой птиц не было вовсе :) Я надеялся на пеганок, но они всегда пролетали мимо меня. Как в последствии выяснил, этих птиц так просто не взять. Зато показался на дороге заяц. Немного посидел, посмотрел и побежал в противоположном направлении. Когда я встал, то этот зверь продемонстрировал незаурядные способности бега по воде.

2. Заяц-русак (Lepus europaeus)
Утро заставило крепко задуматься. Над нашим лагерем густой тучей навислы извечные вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?". Где снимать и почему нету птицы? Но кое-каких новых для себя птиц я таки увидел, например, шилоклювки. А коллеги перешептывались о больших кроншнепах и о том, что все птицы собрались в устье канала, который соединяет море и лиман. Поэтому вечером я примкнул к Алексею и мы двинули на канал. Тут виднелись стайки чернозобиков, зуйки, улиты и пр. Улыбнулась удача и морские зуйки подошли близко. Это одна из желанных птиц. Я их уже встречал у себя в регионе, а именно на Соленом Лимане, но снимать толком не удавалось.

3. Морской зуек (Charadrius alexandrinus)
Малый зуек был более смелый и некоторое время купался близь моей "лежки"

4. Малый зуек (Charadrius dubius)
Кстати, о лежках. Выглядели они приблизительно так.

5. alekseykarpenko и чернозобики
У Андрея были несколько другие методы и утром он взгромоздил на небольшом островке свой скрадок :)

6. Палатка-укрытие для съемки диких птиц.

Я так увлекся фотосъемкой палатки, что не заметил как ко мне подкрался незаметно турухтан. Не просто турухтан, а еще и с украшениями! Забегу наперед, и расскажу, что на следующий день тайна этих колец была раскрыта. Эта птица была окольцована тут же, на Тилигульском лимане, два года назад местными орнитологами Павлом Панченко и Олегом Форманюком. С этими фанатами своего дела мы имели честь познакомится прямо на Тилигуле. Они то нам и поведали о своих промыслах. Стала известна даже дата рождения этой птички - 2011 год!

7. Турухтан с цветными кольцами (Philomachus pugnax)
Пара пеганок крутился возле берега, где мы лежали. Повезло, что они подошли довольно близко

8. Пеганка (Tadorna ferruginea)
На этом хорошие новости и погода закончились. Поднялись ветра, дождь, температура воздуха едва ли поднималась до +10. Стало совсем тоскливо. Каждый бродил в поисках своего счастья, но отнюдь, без особого успеха. Меня занесло на ближайшие склоны, где унылым серым днем порадовали красочные ирисы.

9. Карликовые ирисы
В низовье лимана на лугах порхали яркие трясогузки

10. Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg thunbergi (?)
Следующий день не отличался ничем особо хорошим. Такое же унылое утро. Холод и ветер не способствовали раннему подъему и я проспал до 9 часов утра :) Днем решил пойти куда подальше, посмотреть новые места. На вновь образовавшихся мелях кормились стаи куликов. Чернозобики, улиты, щеголи. Последние уже начали "одеваться" в свой брачный наряд, некоторые особи были почти черными. Один из щеголей вылетел из-за спины и сел прямо передо мной.

11. Щеголь (Tringa erythropus)
Но ажиотаж быстро прошел и птиц не стало. Надо было двигаться дальше. Погода начала налаживаться. Близь Коблево у трассы толпились чернозобики. Маленькие и довольно смелые они подпустили близко к себе, но все же не достаточно, чтобы сделать кадр отдельной птицы.

12. Чернозобики (Calidris alpina)
Вечером приехали орнитологи. После знакомства и общения, они пообещали сделать нам подарок в день нашего отъезда. На утро перед нами уже стояла картонная коробка. Хотелось побыстрее ознакомится с ее содержимым. Павел не без боя достает из нее чернозобую гагару! Птица была спасена орнитологами и теперь предстояло ее выпустить в лиман.

13. Чернозобая гагара
Птичка была долго без воды и теперь не могла нарадоваться возвращению в свою родную стихию

14. Чернозобая гагара (Gavia arctica)
На этом я и распрощался с орнитологами Олегом и Павлом, а также с коллегами-фотографами.

15. Слева направо: Костя Пазюк, Андрей Павлюк, Алексей Карпенко, я. Фотографировал Владимир Кучеренко
Все уехали, а я был намерен остаться еще на два дня. Пошел в сторону Коблево, где было много чернозобиков. Поставил палатку и надеялся провести два дня за фотосъемкой. Но вечер не задался. Солнце сменялось дождем. Снимать было невозможно. Зато небо было шикарным.

16. Радуга над Коблево
Лишь час перед заходом солнца я смог спокойно полежать, поджидая куликов. Но птиц не было. Настроения тоже. Ноги мокрые, прогноз погоды не радовал: +5, пасмурно, дождь, сильный ветер. Еще вечером я решил, что снимать уже не буду, а утром спешно собрался и поехал домой. По крыше автобуса стучал дождь, все небо заволокло серыми тучами.

Таковым было мое первое знакомство с Тилигусльким лиманом. Спасибо за внимание!

Права на использования моих изображений можно приобрести на fotolia.com

Приглашаю посетить мои странички в ВКонтакте и Facebook
Ссылка на первоисточник
наверх