Два дня у нас шел дождь. По этой причине я не решился на вторую поездку в места обитания щурок и других интересных птиц. Возможность провести сутки под дождем в палатке, не предназначенной для таких условий, меня не очень радовала. Поэтому пришлось отложить вторую поездку до середины июля, а сейчас пишу о моем знакомстве с этим местом.
*Все фото можно открыть до 1200px, кликнув по изображению

В июне я впервые посетил это место и оно меня покорило. Склон балки начало размывать водой. Далее в дело включился человек, образовав небольшой глиняный карьер. В довольно высоки отвесных стенах поселилось множество птиц. Самыми яркими из них, конечно же, были щурки и сизоворонки. Вторые меня интересовали больше всего, но забегу на перед и скажу, что их снять не удалось в этот раз :)
В день моего приезда погода тоже не радовала. Выйдя из вагона поезда, я постарался как можно быстрее скрыться под крышей вокзала - лил дождь. Ждал около часа. Но дождь полностью и не планировал прекращаться. Необходимо было идти. Путь мой составил около 7 км, последний из которых по размокшей полевой дороге. Зачерпав полные кроссовки воды и грязи, я наконец-то увидел глинистые обрывы. Дождь не прекращался, а мне было необходимо провести наблюдения, выбрать точку съемки и найти присаду для птиц. И вот наконец-то я поставил палатку, ту самую, которая не держит воду, накинул на нее пленку и залез внуть. От небольшого дождя и ветра я был спасен :)
Было слишком маловероятным, что в такую погоду птицы буду активными, да еще и сядут позировать перед объективом. Но первая птица села довольно быстро.

Но на этом успех закончился и все пошло как и ожидалось. Тем временем дождь почти прекратился. Одна щурка еще раз пожаловала ко мне.

Просидев день в палатке, я смог увидеть, что большинство птиц держится у противоположного обрыва. Вечером решил кинуть еще одну присаду и там. Первую половину дня я просидел без дела, но смог увидеть, что вторая ветка вполне пришлась по вкусу разным птицам: щуркам, иволге и другим певчим. У второй присады я залег под маскировочной сеткой.

Несколько раз птицы садились на мою присаду. Но в большинстве случаев предпочитали сидеть на сухом дереве у края обрыва. Я подумал, не спилить ли его в будущем? :)

Другой птицей, которую мне удалось поснимать, стала вертишейка. Не совсем обычный гость в таких местах. Но судя по тому, как часто птица держалась и "распевала" у края обрыва, вертишейка волне могла жить в одной из старых нор.

Время от времени я выкидывал телефон из палатки и проигрывал запись голоса вертишейки. Часто птица садились на присаду для щурок.

Позже я расположил одну ветку ближе к палатке, чтобы сделать снимок крупным планом.

Таким вышло мое 3-дневное путешествие в степную балку. Солнца за три дня я не видел. Зато было не жарко :) Так выглядело мое "жилище" на эти дни:

Спасибо за внимание!
Эти и многие другие мои изображения в большом размере и хорошем качестве можно найти в моем портфолио на fotolia.com
Мои странички в социальных сетях:
ВКонтакте
Google+