На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Природа земли

1 подписчик

Майский Кинбурн. Часть 2

Сразу после первой поездки я уже думал как бы мне попасть на Кинбурнскую косу со стороны Очакова. Для этого необходимо преодолеть на катере Днепро-Бугский лиман. Какие бы я варианты не подибрал, все равно мне бы пришлось провести одну ночь в Очакове, ибо никак не получалось успеть на последний рейсовый катер. Перспектива не очень радостная. Но тут мне пришло письмо от PR-агенства "Радник", в котором мне предлагалось присоединиться к экскурсии на Кинбурн. В конце прошлого года журнал NatGeo Ukraine и Общество охраны птиц Украины проводили фотоконкурс на тему водно-болотных птиц. Призом конкурса была экскурсия на Кинбурнский полуостров. Усилиями Общества охраны птиц Украины и Компанией "Кока-Кола Україна" экскурсия была проведена. Я в фотоконкурсе никакого почетного места не занял, но был любезно приглашен. Большое спасибо за это!

*Все фото можно открыть до 1200px, кликнув по изображению.


Экскурсионная группа прибывала на полуостров по суше, через поселок Геройское. Это дорого я уже знал и решил приехать днем ранее, чтобы поснимать на уже знакомом мне озере. Я думал, может у ходулочников уже будут первые птенцы. Но нет, они все также сидели на гнездах, затевали территориальные конфликты и спаривались...

1. Ходулочник, Кулик-довгоніг, Black-winged stilt - Himantopus himantopus
Вечером пожаловала уже знакомая гостья, самка пеганки


2. Пеганка, Галагаз, Common shelduck - Tadorna tadorna

Я уже знал, где точно садится и восходит солнце, поэтому в утренних сумерках я уже занял позицию с расчетом на съемку в контровом свете. Самый выгодный свет длится считанные минуты и важно, чтобы именно в этот момент птица зашла в кадр. С этим мне повезло на сей раз.

3. Ходулочник, Кулик-довгоніг, Black-winged stilt - Himantopus himantopus

Когда солнце взошло выше, надо мной пролетела стая пеликанов. Мне еще не доводилось видеть так близко этих птиц, поэтому с большим интересом любовался этим величественными птицами.

4. Розовый пеликан, Пелікан рожевий, Great white pelican - Pelecanus onocrotalus
Группа прибыла к вечеру и дальше мы все вместе двинулись на полноприводном бусике по песчаным дорогам Кинбурна. Останавливались в отеле "Пеликан". Да, на полуострове нет ни дорог, ни супермаркетов, но парочка комфортабельных отелей и усадьб уже присутствует :) Утром нам предстояла экскурсия по территории Национального природного парка "Белобережье Святослава". В 7 часов была подана "карета" в виде ГАЗ-66 и экускурсия началась. Мы посетили кефальные озера, Орхидейное поле, в Ковалевской саге увидили остатки древнего леса, которым ранее был покрыт весь полуостров.

5. ГАЗ-66 на берегу Ягорлицкого залива
Одним из главных пунктов программы были урочище Биенковые плавни - система пресноводных озер, соединенных с Днепро-Бугским лиманом несколькими искусственными каналами. Это место было в свое время одним из самых крупных нерестилищ карпа на Нижнем Днепре. А это в свою очередь привлекало множество водно-болотных птиц, в том числе и тысячи розовых пеликанов. Но в последние годы каналы забились илом и перестали поставлять необходимое количество воды в озера. Биенковые плавни пересыхали. В прошлом году на этой территории ТОП Україна (Общество охраны птиц), при поддержке Компании "Кока-Кола Україна" начала реализовывать проект по восстановлению водного режима Биенковых плавней. Было прочищено 2 канала, общей протяженностью почти 2 км. Вода снова заходит в озера, а с ней и рыба. У плавней быстра также построе вышка для наблюдений, с которой открывался вид на озера и расположенный рядом цапельник. На фото затесался дрон DJI Phontom Vision 2, с помощью которого ребята делали кадры для короткого фильма о Кинбурне и о проекта по восстановлению Биенковых плавней. Немного больше почитать о проекте и посмотреть фильм можно на сайте Кока-Кола

6. Вышка для наблюдений. Биенковые плавни
Экскурсия и выходные подошли к концу и группа собиралась домой. Я, конечно же, решил остаться еще на несколько дней. Мне уже удалось побывать на шпиле Покровской косы, где я увидел множество интересных птиц и теперь не мог просто так поехать домой.

7. Участники экскурсии. Фото на память. Автор фото не я :)
От отеля мне было необходимо пройти 7 км и найти место для палатки. С этим на полуострове могут быть проблемы. Деревьев мало, а у шпиля косы они и вовсе похожи на кусты. Кое-как нашел и место и поставил палатку подальше от сторонних глаз. Хотя таковых за три дня было очень не много. Кинбурн меня вдохновил на покупку противомоскитной палатки. Потому что днем отдыхать в обычной палатке не возможно из-за жары, а вне палатки сразу начинают атаковать полчища комаров. Лагерь разбит и можно отправляться на съемку. Край косы усыпан горами ракушек. Это мне оказалось на руку - небольшой окоп в ракушках немного помогал замаскироваться на местности.

8. Шпиль Покровской косы. На дальнем плане островок, на котором концентрируются птицы.
В этом месте можно встретить куликов, бакланов, пеликанов. Но, наверняка, самыми интересными птица этого места являются гаги. Эта арктические утки в последние десятилетия начали гнездится на Черном море. На прилегающих к Кинбурну островах гнездятся сотни пар гаги обыкновенной. Единичные гнезда были найдены и на самом полуострове.

9. Гага обыкновенная, Пухівка, Common eider - Somateria mollissima
Гаги много времени проводят на берегу косы. Самцы старательно вычесывают старые перья и пух, чтобы предстать перед дамами в своем блистательном наряде

10. Линяющий самец гаги
Когда я шел в этом место, я даже и не надеялся снять этих птиц. Они были несколько осторожными, а замаскироваться на голом песке, практически никак нельзя. Поэтому я не сильно расстраивался из-за того, что первый вечер был безрезультативным. Гаги были где-то далеко в море, поэтому я присматривался к другим птицам.

11. Шилоклювка, Чоботар, Pied avocet - Recurvirostra avosetta
Впрочем, птиц было не так много. Весенний пролет закончился. По берегу можно было встретить некоторых гнездовых куликов - шилоклювка, кулик-сорока, малый зуек. Но была одна многочисленная стая чернозобиков. Снимать их было трудно, потому что держались они в основном в дали от берега на островках. Эти островки то становились больше, то исчезали вовсе под водой. Тогда чернозобики могли подойти к берегу, где я залег

12. Чернозобик, Побережник чорногрудий, Dunlin - Calidris alpina
Но все же не ради чернозобиков я проделал такой путь. Нельзя бросать попыток снять гагу. Я вырыл яму поглубже на краю косы. По бокам сделал высокие борты, чтобы меня не было видно с земли или воды. На место пришел рано утром, почти в темноте. Уток не было даже на горизонте. Это могло мне быть на руку, т.к. птицы не будут видеть как я ложусь. Но также могло означать, что на это утро гаги выбрали себе другое место для отдыха. Но выбора у меня не было и я залег. Еще не было и 5 утра, поэтому я рассчитывал выспаться. Но спать мне не довелось. Почти сразу появились первые птицы. Они покачивались на воде, медленно, но уверено приближались к берегу. Вот одна утка уже вылезла на берег и принялась за утренний туалет. Вот она, желанная птица, а снимать невозможно из-за темноты. Пришлось покорно ждать около часа. Вот уже и солнце показалось из-за горизонта. Благо, гаги за это время никуда не делись.

Common eider_01.jpg
13. Гага обыкновенная, Пухівка, Common eider - Somateria mollissima

Таким образом мне удалось провести 2 или 3 фотосессии с этими удивительными птицами.

14. Самки гаги в полете

К гагам присоединялись и другие птицы - бакланы и чайки.

15. Большой баклан, Баклан великий, Great cormorants - Phalacrocorax carbo
После таких нескольких замечательных дней на берегу Черного моря, я с полным удовлетворением отправился в обратный путь.

Спасибо за внимание!

Эти и многие другие мои изображения в большом размере и хорошем качестве можно найти в моем портфолио на fotolia.com

Приглашаю посетить мои странички в ВКонтакте и Facebook
Ссылка на первоисточник
наверх