На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Природа земли

1 подписчик

Модернизация гидрозасидки

После своих мартовских плаваний, я однозначно решил, что мое плавсредство нуждается в модернизации. В первую очередь мне было необходимо обзавестись приличным тентом. Основу пришлось переделать не зависимо от моего желания - предыдущую я нагло оставил в рыбацкой лачуге на пруд, за что и поплатился :) Но однажды, поняв возможности плавающего укрытия, я уже не был согласен на съемку водоплавающих птиц с берега.

Поэтому взялся за дело...

*Все фотографии можно открыть до 1200px, кликнув по изображению


Прошло почти два месяца. Ноги все как-то не шли, чтобы проверить как поживает моя плавающая основа, которую я оставил в рыбацкой лачуге. Тогда плохая погода и плохой день в целом, заставили меня оставить основу в собранном виде на берегу водоема. Не было желания ее разбирать и куда-то прятать. Также мне было потом лень ехать туда снова, чтобы поплавать и проверить свою засидку. Но в конце мая я таки собрался. Натянул заброды и полез по разбитому мостику в лачугу. Порвал о гвозди заброды, чертыхнулся и заглянул во внутрь лачуги. Пусто. Эмоций особых не испытывал, а просто огляделся вокруг. На воде плавали куски моего крашенного пенопласта, а "пирс" лачуги украшали две мои фанеры. Я лишь подумал, какие люди свиньи, что кидают мусор прямо в пруд, в котором сами же и рыбачат. Принципиально, забрал фанеру и ушел.

Дома оставись остатки материалов, которые я использовал для первой основы плавающего скрадка. Изобретать велосипед не стал и сделал почти такую же основу из фанеры и пенопласта. Теперь хотелось уменьшить конструкцию, чтобы можно было возить ее с собой. Впрочем, сама основа стала даже больше, и теперь представлял собой П-образную конструкцию со сторонами 120 см. Но рискнул и положил под фанеру всего по два листа пенопласта толщиной по 3 см. Под штативную голову добавилось крепление, которое служит и очень удобной ручкой при транспортировке :)

Но самым главным является тент! Теперь это мини-палатка, которая хорошо крепится на плавающей основе. Ткань на ветру вовсе не шуршит. В стенках имеются три обзорны окошки и отверстие под "рукав" для объектива ("рукав" я использую со своей "сухопутной" палатки для съемки птиц). Использовать такой тент одно удовольствие. Хороший обзор, ничего не отваливается и не улетает на ветру, внутри есть удобные карманы для небольших вещей (объектив, телефон и пр.), сзади надежная молний. Также есть возможно закрепить маскировочную сетку, но я пока решил ею не пользоваться.

Мои скромные способности к шитью, не позволили бы сделать такое чудо, поэтому обратился к специалисту. Работу выполнил Роман Барабаш, за что ему огромное спасибо!

1. Общий вид плавающего укрытия для съемки околоводных птиц
2. Вид засидки изнутри
3. В сложенном виде. Осталось попросить Романа сделать удобный и качественный чехол :)
Проявив некоторые способности, все необходимое для съемки водоплавающих птиц можно перевозить на велосипеде. Первые испытания я решил провести недалеко от дома, на местном водохранилище. Я давно приметил там одну уютную затоку, где есть в достатке чомги, а на пролете останавливаются и некоторые другие птицы.

4. Чомга или Большая поганка, Пірникоза, Great crestet grebe - Podiceps cristatus
Волнительный момент спуска гидрозасидки на воду. Через мгновение я уже преспокойно шагаю по дну водоема в маленькой уютной палатке, которая покачивается на воде. Лето, на улице жарко, но все же в воде гораздо приятнее находится в одемто гидрокостюме. Беру курс на чомгу, которая кормится недалеко от берега. Птица уже довольно близко, но еще ближе подойти не могу - на берегу расположились рыбаки, которым я бы не хотел портить рыбалку. Рыбаки, завидев такое чудо на воде, начали переговариваться о "фотоохоте". Чомга начала сама подплывать ко мне, мне лишь оставалось ждать, когда она расположится на приятном фоне.

Podiceps cristatus_01.jpg
5. Чомга или Большая поганка, Пірникоза, Great crestet grebe - Podiceps cristatus

Через некоторое время я начал скучать. Понял, что ничего нового я уже не сниму и решил проверить насколько близко птица меня подпустит. Чомга оказалась не из пугливых и до последнего не уплывала от моего укрытия.

6. Портрет чомги. Имеет место быть сильный кроп :)
Безусловно, у чомги одна из самых стильных "причесок" среди всех наших птиц

7. Чомга демонстрирует свой брачный наряд
После этого дня я совершил еще один заплыв в той же локации. Птиц словно подменили и они все от меня стремительно уходили. Я в очередной раз сравнил этот метод съемки с подходом по суше - не всегда эффективен. Процент успеха на воде, конечно, гораздо выше. Да и результат радует глаз. В тот день лишь одна большая белая цапля не реагировала на меня и расхаживала вдоль берега. Приличного снимка там не получить, но терять мне было нечего и попробовал. Подпускала меня совершенно близко, но все время искала себе пропитания в низкорослом тростнике, иногда выходила на сушу.

8. Большая белая цапля, Чепура велика, Great egret - Ardea alba
Спасибо за внимание!

Права на использования моих изображений можно приобрести на fotolia.com

Приглашаю посетить мои странички в ВКонтакте и Facebook
Ссылка на первоисточник
наверх