На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Природа земли

1 подписчик

Майский Кинбурн. Часть 1

С прошлого годя разглядывал на карте Кинбурнский полуостров. Очень хотелось увидеть своими глазами это множество озер, степь, песчаные отмели и море. А еще Кинбурнскую косу называют "Царством птиц". Такое уж точно нельзя пропустить мимо себя. В мае этого года я наконец-то собрался в путь...

*Все фото можно открыть до 1200px, кликнув по изобажению


Первая проблема, с которой сталкивается желающий посетить Кинбурнскую косу - это дорога. А если точнее, то полное отсутствие дорого на полуострове. Поэтому добиратся до края косы может быть проблематичным. В первую поездку это не стало для меня проблемой. Доехав до конечной оставноки (с. Геройского) рейсового автобуса с Херсона, я отправился дальше пешком. Ведь мне хотелось познакомится с природой, посмотреть озера и птиц. Сразу же за селом мне повстречались дикие орхидеи, а на первом же озере можно было наблюдать ходулочников, шилоклювок, пеганку и некоторых других птиц.

1. Ходулочник, Кулик-довгоніг, Black-winged stilt - Haematopus ostralegus
Такое начало меня приободрило. В первый день я не стал там задерживаться, ведь столько километров пути я преодолел не для того, чтобы снимать у села. Хотелось увидеть дикую природу Кинбурна, и у меня было много надежд на этот счет. Если на первом же озере меня встречал такой набор птиц, то страшно и подумать, что в глубине полуострова. И я двинулся дальше. Некоторые озера смотрелись крайне живописно в окружении искусственно насаженой сосны. Другие водоемы раскинулись среди песчаной степи. Но птиц не было. Лишь одиночные крачки и цалпи оживляли пейзаж. Где-то пронеслась стайка куликов. Один из них отстал от собратьев и уже пытался спастись бегством от сокола. На одном из озер слышался шум птичьих голосов. Подойдя ближе, я убедился, что на острове расположилась колония крачек. Тревожить я их не стал, да и по воде мне к ним не подойти.

Приблизительно в таком ритме я провел три дня. Путь мой был, конечно, не столь длинным, но спешить не хотелось. Некое оживление среди птиц начало просматриваться, когда я подошел к с. Покровка. Море было близко, и озера вдоль берега Ягорлицкого залива являются отличным присталищем для пернатых.

2. Камнешарки, Крем'яшники, Ruddy turnstone - Arenaria interpres
Несмотря на отменные локации, птиц было маловато. А те птицы, которые были, никак не хотели подлетать ко мне. Съемка откровенно не шла.

3. На берегу Кефальных озер у Ягорлицкого залива
Но в это время пролет птиц уже закончился и массовых скоплений пока не наблюдалось. Но в мае на Кинбурнском полуострове есть что посмотреть и кроме птиц! За Покровкой находится Орхидейное поле - одно из наибольших мест произрастания диких орхидей в Европе. Здесь обнаружено 4 вида орхидей. Ботаник с меня плохой и не могу быть уверен, что верно определил цветок :)

4. Ятрышник точечный, Зозулинець розмальований, Orchis peint - Anacamptis picta
Слухи о мошках и комарах на Кинбурне не были преувеличены. Снимать орхидеи вечером было не возможно. Да и настроение было не из самых оптимистичных. Поэтому я спрятался быстро в палатку, которая стояла у поля. Утром я пошел пешком обратно в Геройское. Мне предстоял путь вдоль всей Косы, более 15 км. Не так и много, но мне оказалось трудноватым идти по сыпучему песку с двумя рюкзаками на плечах. В конце пути меня подбросил местный добрый дядя на машине и уже вечером я оказался у того самого первого озера, где были птицы. По иронии судьбы, это и оказалось единственным местом, где можно было неплохо поснимать. Забегу наперед и скажу, что я просчитался - наибольшие скопления птиц на шпиле Покровской косы, куда я не дошел считанные километры.

Вечером я уже расположился у кромки воды. К сожалению, шилоклювок не было. Но ходулочников было в достатке. У них на озере была небольшая колония. Птицы вели себя активно и постоянно спаривались :)

5. Самка ходулочника приглашает партнера к спариванию
На озере были и другие кулики. Приятной неожиданности стал для меня поручейник, снимка которого у меня не было ранее.

6. Поручейник, Коловодник ставковий, Marsh sandpiper - Tringa stagnatilis
Фифи постоянно мельтешили перед глазами.

7. Фифи, Коловодник болотяний, Wood sandpiper - Tringa glareola
В лучах вечернего света фифи выглядели особенно интересно

8. Фифи, Коловодник болотяний, Wood sandpiper - Tringa glareola
Еще одним приятным трофеем стала пеганка. Хотелось бы и самца заснять, но и самке я был тоже рад

9. Пеганка, Галаз, Common shelduck - Tadorna tadorna
На этом озере я провел два дня. Ранним утром состоялась встреча, которая мне особенно запомнилась. Ходулочники расхаживали у своих гнезд на противоположной стороне водоема. Как вдруг из зарослей показалось животное. Хоть я и очень надеялся увидеть волка на Кинбурнском полуострове, но в голове сразу пронеслась мысль о собаке. Уж настолько я привык встречать именно собак, что о другом и не подумал сразу. Но пригляделся, потом сделал несколько кадров. Мне показалось, что на счет собаки я ошибся. А может нет?

10. Волк на Кинбурне
На память снял на телефон это озеро :)

11. Озеро на Кинбурнском полуострове
На следующий день мне предстоял путь домой. В начале мая мне удалось увидеть не много животных, но природой вцелом я был приятно впечатлен. Поэтому почти сразу запланировал вторую поездку. А когда Общество охраны птиц Украины и компания Coca-Cola Україна предложили мне присоединиться к экскурсии на Кинбурн, я долго не раздумывал...

Спасибо за внимание! Часть 2 будет посвящена моему второму визиту на полуостров.

Эти и многие другие мои изображения в большом размере и хорошем качестве можно найти в моем портфолио на fotolia.com

Приглашаю посетить мои странички в ВКонтакте и Facebook
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх